• QQ空间
  • 收藏

产品分析|资本的进入,是否可以使AcFun的管理走向成熟?

四川新闻| 2018-12-09 阅读 22

本文作者从五点分析了AcFun这款产品,也给我们带来了一种思考:资本的进入,是否可以使AcFun的管理走向成熟?

AcFun,2007年成立,名字取意于Anime Comic Fun,Anime指动画,Comic指漫画,Fun指乐趣,音同中文“范”,近年互联网上流行的“认真你就输了”同时也是AcFun网站的slogan。

不过,大家更习惯叫她动漫A站,A站在二次元的世界里几乎无人不知,无人不晓,起初作为ACGN(动画、漫画、游戏、小说)文化爱好者的聚集地,是国内最早同时也是最大的二次元弹幕视频网站,后逐步发展为现在的综合性弹幕视频网站,二次元风的综合性弹幕视频网站。

本文试从如下几点分析这款产品:

功能架构 产品定位 用户分析 用户体验及建议 盈利 总结

在分析文章前,说一下二次元和三次元:

二次元:ACG领域所在的平面世界,包括动画、漫画、游戏等一系列平面的视界产物,也可以理解为虚拟世界。 三次元:我们生活的现实世界。 2.5次元:以三次元来表现二次元,如手办、COSPLAY、偶像、声优等。

操作系统:iOS

APP版本:4.4.0(build 185)

功能架构

对于内容分类的说明:

彼女:”彼女”在日语中指代第三人称,相当于汉语中的”她”。在AcFun中指女性专区(¯﹃¯)。 鱼塘:指男性专区。

产品定位

AcFun刚成立时的定位和移动互联网时代很多产品起步一样,都是从垂直领域切入,AcFun瞄准的是喜欢ACGN的人群,ACGN也可以等同理解为二次元文化,通过这个人群对二次元文化的高强度粘性构建起氛围活跃的社区。

但喜欢二次元文化的人群毕竟属于小众,小众就意味着失众,市场做不大。

因此,在近年的发展中,AcFun逐渐从一个二次元弹幕视频网站转型为综合性弹幕视频网站,伴随着产品转型,社区的用户群体属性也悄然发生了转变,不再仅仅是“天下漫友是一家”。

市场只是促成AcFun转型的原因之一,还有其他诱因会在接下来的环节中说明。

用户分析

先来看一下地域分布和人群属性。

首先,在人群年龄分布上,90后和95后占比极大,原因是这两个年龄段的用户属于互联网原著民,获取二次元文化资源的门槛降低,与80后相比,他们的生活条件更好,可以通过电视及互联网等多渠道获取更多的作品。

沿海城市的用户数量要比内地多,原因是沿海互联网普及程度高,并且发达的经济使人的物质生活基本满足,进而追求精神文化消费。

在性别分布上,男性明显大于女性,男偏宅,女偏腐,因此我们经常听说的是“宅男”,很少听到“宅女”,经常听说到“腐女”,很少听到“腐男”。

研究AcFun的用户群体,要以一个事件划分,分别分析,这个事件就是AcFun由二次元弹幕视频网站转型到综合型视频网站。

二次元弹幕视频网站时代

很多人会把二次元人群与“宅”画上等号,可想而知“宅”的确占了相当高的一部分比例。

在初期,AcFun是喜爱ACGN的用户聚集地,也就是说,社区的内容以动画、漫画、游戏、小说为主,如下:

在发展的过程中,二次元人群逐渐衍变成为亚文化人群,人群属性的衍变过程也是社区内容的衍变过程,最明显的标识是:

什么是亚文化?

简单说,亚文化是主流文化之外的文化。对于50、60年代的人来说,他们的主流文化可能是各种地方剧,如京剧、豫剧。对于70、80年代的人来说,他们的主流文化可能是摇滚。对于90后、00后的人来说,他们的主流文化可能是ACGN。而每个时代的主流文化在上一个时代的人看来都属于亚文化,所以,一代人的亚文化,也许就是下一代的主流文化。

我们试着给这个人群打上几个标签有助于我们更明确的认识这个群体,孤独(部分)、年轻、亚文化、分享、排外。

孤独:这个标签的获取来自于弹幕,会在接下来的功能分析环节中剖析。 年轻:见本环节开头的数据。 亚文化:已经解释过了。 分享:喜欢对朋友及有相同爱好的人推荐自己喜爱的作品。感受最明显的一点是,移动互联网时代,虽然绝大多数人都对二次元(亚)文化没有足够的了解,但在日常的言谈举止中,都会说一些从二次元圈子传播到外界的话语,比如:认真你就输了、新技能get、图样图森破、碉堡了(吊爆了)、前方高能等等,原因是二次元(亚)文化人群中90后、95后逐渐走上一线工作岗位,在生活中、工作中会不由自主的传播这种文化。 排外:在AcFun转型到综合性视频网站之后,社区出现了不和谐现象,尤其是文章区,口水战随处可见。原因是文化冲突,举个简单的例子,韩剧很受女生群体的热爱和追捧,因此,如果你周围有男士喜欢看韩剧,可能就会有人对这位男士打上“娘炮”的标签,进而升级为争吵。

在被ACGN文化熏陶的漫长过程中,这个人群会受到动漫角色萌气的影响,在文字内容输出时可能会经常打一些符号来代表此刻的心情或表情,比如:

打招呼(嗨): (。・∀・)ノ゙ 笑(哈哈):O(∩∩)O!、O(∩∩)O~ 哭:%>_<% 口水:(¯﹃¯) 亲(啵):(づ ̄3 ̄)づ 哼:╭(╯^╰)╮

很多很多不逐一列举。

综合性弹幕视频网站

综合性意味着面向大众,由垂直领域向更广泛的领域覆盖,对主打ACGN的AcFun来说,最直观的感受就是视频种类的增加,如下:

图片1:非ACGN模块

图片2:非ACGN节目

图3:综合舞蹈

在“舞蹈”分类下还有“综合舞蹈”,在“音乐”分类下还有“综合音乐”。

但显然这些“综合”类内容的添加与以前的社区文化是相冲突的。

于是,ACGN圈子的用户感觉有“野蛮人”入侵。

新加入的群体与其他视频网站的用户群体大致上是相同的,只要你的平台可以看自己想看的内容我就留下来,如果没有我就去别的站点,用户粘性非常低。

用户体验及建议

弹幕

弹幕视频网站,着重表达的是弹幕。

那么问题来了,爱奇艺、腾讯视频、优酷等平台的用户数量比主打二次元内容的平台用户数量多,为什么弹幕氛围没有后者热闹?(PS:在后续的文字内容中,前者指爱奇艺、腾讯视频和优酷,后者指AcFun和Bilibili)

弄清了这个问题,也就弄清了弹幕存在的意义。

1、文化,这一点是核心

这种文化差异类似于中西方国家观念的不同。作为国内最早的二次元文化用户聚集地,同时又是国内最早的弹幕视频网站,后者精确瞄准了喜爱二次元文化的这批人群,构建的社区以二次元文化作为主题,用户都围绕这个主题进行社交互动,目的单纯,动机明确,因为大家都是喜爱二次元文化的。

然后在平台的漫长发展过程中,用户群体为了规范弹幕的使用,为弹幕制定了一系列的规则:比如弹幕不允许遮挡字幕、弹幕不允许刷屏、在某些特定场景下弹幕颜色的不同可能也会有不同的寓意。

除了弹幕规则,还形成了弹幕文化,可以从一些细节场景中去了解这种文化,比如:

弹幕会遮盖视频内容,影响视频内容的观看,不了解弹幕的人群可以接受吗? 常见弹幕之一:前方高能预警。表示即将出现的剧情可能会突然出现反转,比如韩剧看了几百分钟男女主角都没有接吻,下一时刻可能就会突然出现这种剧情,在这种剧情出现前,弹幕中就会有很多“前方高能预警”。 常见弹幕之二:进度条君撑不住了。表示本集视频马上就要完结了,很舍不得。 参与到弹幕中,可以让用户感受到参与感、认同感、归属感,如果你发的内容和其他用户发的内容,主体意思大概都差不多,你会不会有一种惺惺相惜,相见恨晚的感觉?

不逐一列举,有兴趣的可以亲身体会。

2、孤独

孤独与高兴一样,都是一种状态。孤独延伸的社交需求有很多,可以刷微博、刷朋友圈、一个人喝咖啡等等,而弹幕也是孤独状态下的一种社交需求。

经常宅在家里的人,会产生孤独。即使是上班、工作、生活,也会产生孤独。

孤独,带来的是空虚。

在前面的“用户分析”环节中,地域分布数据图,北京的用户群体排顺位第4,从这一数据更可以理解孤独状态的诞生,这种孤独来自于未被工作时间完全占据的生活所剩下的空余时间。

因此在现实生活中,有社交认同感的人群观看视频内容是为了打发休闲时间,他们会把注意力集中在视频内容上,不会打开弹幕,这种行为属于内容消费。而缺乏社交认同感的人,就会下意识的寻找场景满足社交需求,打发空余时间,这种行为属于社交行为,他们对待弹幕的态度随着对弹幕的深入了解从排斥到不排斥再到接受,能体现这个态度转变的情景细节就是:当你打开弹幕再关闭弹幕,总会忍不住再去打开。

所以,对于孤独的人群来说,与刷微博一样,看弹幕是为了满足孤独状态下的社交需求。

因此,弹幕也是AcFun转型到综合性弹幕视频产品的原因之一,因为是人都会感觉到孤独。

这一小块内容,也可以换个主题,叫做社交。

3、时间维度

可能你会问,有评论区在,为什么还要提供弹幕作为用户内容输出场所?

因为,评论区和弹幕的时间维度是不一样的。

(1)关于评论区

我们会在什么情况下写影评?当一部片子看完的时候。

影评的最终载体是哪里?是评论区。

综合以上两点,得出结论,评论是对一部片子的整体评价。

那么,用户看完一部片子要是想对印象中精彩的剧情/情节进行讨论/点评,那就很麻烦了,首先你要对这个剧情发生的时间点有良好的印象,大概从第几分钟开始的,从第几分钟结束的,然后还要描述这段剧情,比如这段剧情中人物的表情、动作、演技等等。如果是有好几段这样精彩的剧情,用户必须要有比较不错的记忆力和描述能力才能很好的进行内容输出。

为了解决上述问题,其他产品也有做出相应的努力,比如腾讯视频,除了给视频加入弹幕功能外,还在APP内提供视频截取工具,方便用户在观看视频过程中,在任意时刻截取视频片段,同时给视频片段配上文字内容,然后发布到视频的评论区,在评论区,用户之间就可以产生互动。

但用户的行为习惯通常是在视频播放前看评论,或者视频播放完结后看评论,上述的做法像是丰富了评论区的评论内容,降低了影评式内容的评论门槛,却没有跨越时间的纬度,使用户观看视频时可以实时的沟通、对话。

(2)关于弹幕

弹幕的出现,跨越了时间的纬度。

弹幕的组织排列顺序不再以现实生活的timeline为标准,而是以视频时间的timeline作为标准,视频的开始时间就像声明的开始,视频的结束时间就像声明的结束。相当于跨越了时间的纬度,让用户感觉眼前的内容仿佛就是现在产生的,或让用户感觉自己是在与来自未来的人交流(比如:前方高能预警)。

这种感觉就像存在平行世界一般。

真正或仿真的实现了让用户观看视频时可以实时沟通、对话,使用户感觉自己不是一个人,而是与很多人一起在看视频,从另外的角度印证了弹幕是孤独状态下的一种社交需求。

4、新内容

对于视频类产品来说,弹幕的出现可作为视频的补充内容,特别是对于后者来说,甚至已经成为整体内容的重要组成部分,与视频内容和图文内容的权重一样高。

5、视觉冲击

最近在AcFun看当前比较火的一步韩剧叫《孤单又灿烂的神 – 鬼怪》,第2集最后2分钟的剧情,当男一男二从烟雾笼罩着的朦胧黑夜中缓慢走出来拯救女主时,弹幕如排山倒海般滚过屏幕。

80:47时,弹幕稀稀拉拉的。

81:08,攻势开始,注意屏幕右侧区域开始出现密密麻麻的弹幕。

81:28,彻底失控。

视觉冲击是一方面。

另一方面,此刻你的心境和发送弹幕的那些用户的心境是一样的,此刻弹幕给你带来的是参与感和高度的认同感、归属感,和你意见相同的人居然这么多。
你甚至会翻来覆去的看好几遍这段视频。

所以,综合这1-5这5点,你应该了解了为何前者的用户数量虽然比后者多,但为何弹幕氛围没后者热闹,因为前者的用户群体极大一部分人对弹幕规则和弹幕文化并不了解。

再来说一个小细节。

当你使用系统截屏功能截屏时,会触发APP的分享功能。

不知道你注没注意,iOS系统,当你截完屏,进入微信,点击好友,发送内容时,系统会有一个小提示:

用户截屏,要么是想把截屏内容分享到社交网络,要么是保存到相册。这种场景下,当然是鼓励用户把截屏分享到社交网络。

文章区

文章区属于非ACG区,与其他非ACG区分类模块的流量都差不多,但在功能设计上却把文章区列为和首页同级的功能模块。

我想可能是历史原因,据说AcFun官方拿掉文章区时甚至引起了老用户的强大不满,没办法又拿回来了。

非ACG区很大比例的集中了用户的槽点,吐槽,是宅民们的乐趣。

所以,与视频一样,都是吐槽的载体。

文章区有5大子模块,如图。

在文章区的原创内容更新速度上,“综合”区的原创内容更新速度要远远大于其他几个模块,并且流量也大于其他几个模块,但是,“综合”区原创内容的评论区或多或少都会发生争吵。

引起争吵的原因是“综合性弹幕视频网站”的定位带来的,用户群体的价值观不同引起的文化冲突。

综合区的文章内容五花八门,一些内容可能还会引发围绕于关于政治的讨论,这就很容易把用户群体切割成三派,中间、偏左、偏右,随即引起争吵。

纵观所有新闻资讯类的产品可以看出来,这一方面话题的评论内容把控很不容易。

但综合区的评论内容的确影响了社区整体的和谐气氛,但暴力删除评论内容还会引起用户的强烈反弹,有损社区形象。

所以,不如把文章的综合区拿掉,根据其他非ACG区分类对用户原创内容进行更详细的分类,把综合区细化。

AcFun现在是二次元风的弹幕视频网站,其实我更想把它定义为二次元风的社交网站,弹幕是产品特色,也是内容的重要组成部分,弹幕、视频、图文都是社交介质。

文字内容与视频内容因为表现形式的不同会把用户社交互动的结果导向不同的方向,得益于汉字的博大精深,同样的文字,不同的人在不同的场景下解读都会产生不同的意思,有些up主为了引战故意把文字内容写的模棱两可,引起读者误会,争吵就此开始并逐渐放大。

而且,在评论内容的输出上,一句话,哪怕是这句话中某个词的使用不当,也会被其他用户“揪住小辫子”,由此又开始了一系列的争吵。

所以,文字内容比视频内容拥有更强的表现力,文字内容会让人产生更多的联想,无边无际,视频内容让用户所见即所得。

解决上述问题,人为审核过滤太麻烦,可以使用人工智能在用户发送内容/评论之前,对内容/评论进行智能审核过滤,把引战话题扼杀在摇篮之中。虽然不能从根本上解决冲突问题,但可以让用户以和善的文字输出内容,减少图文内容/评论隐藏的戾气,把社区向积极的方向引导。

关注

关注也是与首页平级的功能模块,方便用户快速获取自己感兴趣的内容。

这里的bug太明显,关注了番剧和up主之后,点击下面的刷新没什么效果,取消关注番剧和up主回到当前界面之后也没什么变化,终止了好几次APP才能保持数据同步。

并且,这种卡片式的操作滑来滑去,翻来覆去的数据就是这么多,几天了也不变一次,非ACG人群很可能会直接忽略这个功能,这个功能的入口位置就有些浪费了。

另外。

AcFun定位是综合性弹幕视频网站,可关注这里推荐的还是番剧,直接忽视了非ACG用户群体。

我发现我周围用AcFun看三次元剧的人还是蛮多的,不知道这里是有意为之还是没注意,或者是想促进非ACG用户向ACG用户的转化,如果是这样的话,方式有些粗暴,用户的兴趣和口味应该是潜移默化被改变的。

为了兼容不同用户群体的不同口味,可以加入智能推荐功能,让众口可调。

ACG目前还是AcFun所要倚仗的竞争核心,所以在保留番剧和up主子功能模块的前提下,可以再额外加入一个“推荐”功能模块。

1、推荐

记录用户在其他功能模块每次浏览/观看的视频类型,是国剧还是韩剧还是ACG,根据用户的操作行为记录,为用户动态推荐感兴趣的视频集合,偶尔掺杂一些ACG视频,这样做的好处是:

众口可调,避免向不同人群推荐相同视频内容的尴尬,不断优化的推荐算法会让用户感觉“知心”,提高用户粘性。 利用推荐算法提高版权库的资源利用率。

2、UP主

同样记录用户在其他功能模块每次浏览/观看的视频类型,总结出用户对哪种视频类型感兴趣,长视频还是短视频,鬼畜还是音乐还是其他,根据用户的兴趣点向用户动态推荐UP主。这样做的好处是:

有的放矢,相同的兴趣爱好可以促进用户与用户,用户与UP主之间的社交互动,提高社区活跃度,提高用户粘性。 挖掘用户的兴趣点,推进有潜力成为圈子流行文化的视频类型迅速流行起来,比如现在流行的“鬼畜”,未来可能流行“神畜”(名字只是打个比方),哪个平台最先挖掘出并推广,哪个平台就可占先机,并在此基础上优化,吸引用户流量。随着年轻一代的年龄增长,亚文化会越来越多的出现在公众视野。 UP主辛辛苦苦的制作原创视频并上传,然后坐在电脑前盯着视频评论和弹幕的增长,患得患失。从这种现象也可以看出,UP主除了热爱这种文化以外,也是普通人,都渴望得到他人的关注和认可,那么一些籍籍无名的UP主可能因为没有人气导致制作精良的作品无人问津,长此以往消磨了UP主继续创作原创内容的热情。推荐算法有助于解决这个问题,为UP主建立起与用户的桥梁,增大UP主个体的曝光度,提高UP主的创作热情以及对平台的粘性。

关于UP主

确切来说,这段文字的标题也可以叫“原创内容的制作”。

对AcFun和Bilibili来说,UP主是平台上最宝贵的资源。

如何提高原创内容的产出比和质量呢?降低内容创作门槛,量变引起质变。

制作视频对于UP主们来说是相当耗时相当麻烦的一件事情。

官方除了提供制作教程之外,也可以提供专业视频制作工具,降低视频制作工具的使用复杂度。也可以提供简单的视频制作工具,满足常见的视频制作需求。

无论是简单还是复杂的,目的都是为了降低视频内容创作门槛,让对其感兴趣的用户都可以参与到创作群体中来。量变引起质变,在海量的原创视频内容中会诞生很多优秀的原创视频,甚至可能诞生新的内容种类,像之前说的鬼畜等等,都有可能在圈子内外造成一股流行风。

除了视频制作工具,图文创作工具也可以优化。

其他体验

(1)二级界面,iOS默认的返回手势都没了。手指触摸屏幕左侧边缘,稍稍往右一滑,就返回到上一级页面了。系统提供的返回手势已经在iOS下养成了习惯,使用AcFun看视频经常误操作导致返回,特别尴尬。

(2)给CDN加加速吧,有的时候看视频特别卡,连页面信息都加载不出来,服务器特别不稳定。

盈利

游戏分发

总结

A、B两站作为国内二次元文化普及的先驱,命运多舛。

究其原因还是管理、产品、运营的不足。

希望资本的进入可以使AcFun的管理走向成熟。

也希望AcFun可以给市场带来更多的变数,这样竞争才有意思。

 

作者:huber,坐家派首席代表(微信号公众号iamhuber),3年技术转产品,热爱产品,热爱生活,欢迎交流。

本文由 @huber 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

2018-12-24
电商学院 从全局出发,浅析网易云音乐与QQ音乐
QQ音乐在行业内做得较好,但在个性化推荐方面做得不够,同时产品逻辑结构不清晰,出现冗余项。云音乐很好的契合其发... <详情>
2018-12-18
电商学院 体验报告|keep将整合上游资源与下游用户,成为移动健身巨头?
接触keep有段时间了,接触产品有段时间了,当keep遇到产品,便有了这份体验报告。 市场分析 1. kee... <详情>
2018-12-26
电商学院 微信读书 VS 网易蜗牛读书:一份深度的移动阅读应用竞品分析
由于现代生活的快节奏,人们接受信息的时间趋于碎片化,资讯/阅读类的应用能很好的满足了人们的获取资讯和利用碎片化... <详情>
2018-12-02
电商学院 腾讯应用宝内容推荐板块产品体验报告:手游推荐的高效性与差异
手游用户红利见顶,为抢占用户,各大厂商将发力重点集中在渠道争夺上,尽管游戏厂商的推广渠道呈现多样化态势,但应用... <详情>
2018-12-22
电商学院 以百度外卖为例,为UI设计师们提供一种分析App的思路
这篇文章我将从大家经常用到的百度外卖(iOS v4.4.1)说开去,阐述我自己分析一款app时候的思维逻辑和过... <详情>
2018-12-20
电商学院 大数据预测 | 小鸣单车1毛用车的策略,可行不?
伴随着云概念的诞生,大数据逐渐进入了人们的视野,时至今日,想必对很多人(特别是互联网行业的从业者)来说,大数据... <详情>